Jun.28, 2016 - 17h17m48s
  • チャーシューコレクションvol.1

最近、チャーシュー作りに
ハマって日夜研究に余念がありません。

何気に3回目のチャレンジの
今回は豚肩ロース約1kgを購入…


…以前のチャーシュー作りで
余った煮汁に醤油、酒を注ぎ足し
ニンニク、ネギを加えて…


…肩ロースを投入。

ちなみに醤油とかの
分量はかなり適当なので
レシピも何もありません。

ネットで調べたら肩ロースは
煮込むとバラけるので紐で縛るのが
一般的みたいだけど面倒だったので
ノット紐で挑んでみました。


沸騰させた後は弱火で45分ほど
コトコトします…


…良い感じ〜^^v

一切れだけ食べて
後はすぐに冷凍保存行き。


ブログにするのを
忘れてたけどこちらは前回、
豚バラで挑んだチャーシュー丼。

肩ロースと違って煮込んだ
後の油の処理が面倒だったけど
チャーシュー丼は豚バラの方が
好きかもしれない…。
  • posted at:
  • Jun.28, 2016 - 17h17m48s
  • modified:
  • Jul.11, 2016 - 05h11m14s
  • category:
  • 食と料理
  • tags:
  • mCook チャシュコレ
  • description:
  • チャーシュー製作に励んでます…
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