Jul.11, 2016 - 05h58m37s
  • チャーシューコレクションvol.6

まだまだ続くよチャーシュー製作…
…再度、豚肩ロースを購入。


今までは裸で煮込んでたけど
今回は網が手に入りました。




この出来立ての1枚を
食べて冷凍保存します。


自家製チャーシューは美味しいのだけど、
最近はこの煮汁を作るのが目的だったりします。

継ぎ足し継ぎ足しでどんどん
美味しくなっていくんですもの。


そうそう、今回からは料理酒ではなく
日本酒(清酒)にしてみました…

…で、

ここまで書いておいて
実はココからが本題…。

チャーシュー製作の原価が気になったので
ざっくりと計算をしてみました。

・豚肩ロース 1kg ¥800-
・醤油 400cc ¥150-
・酒 300cc ¥170-
・ねぎ 1本 ¥20-
・ニンニク 3片 ¥10-
・ガス代 ¥10-

合計¥1,160-

1食に使うチャーシューの量は
1/12個なので1食、¥100くらいかなぁ。

意外に醤油と酒が高い…。

なお、水や保存してる煮汁も
上記に加わるのでレシピにはなりません…

…悪しからず。
  • posted at:
  • Jul.11, 2016 - 05h58m37s
  • modified:
  • Jul.12, 2016 - 15h03m39s
  • category:
  • 食と料理
  • tags:
  • mCook チャシュコレ
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  • チャーシュー製作に励んでます…
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