Dec.22, 2016 - 18h58m56s
  • 牛すじコレクションvol.2

前回の反省を踏まえて
リトライのすじコレ。


下茹でをして灰汁をとり
牛すじを水洗い。


そして更に下茹で…

…前回は10分ほど茹でてから
出汁で1時間煮込んで完成だったけど
今回はこの段階で2時間煮込んでから
出汁で10分ほど煮込みました。

…で、


左)牛すじの煮汁に味をつけたもの
右)新しく出汁をとったもの

…の2パターンを作りました。


ちなみに正月に作る予定の粕汁用の
牛すじは出汁で煮込む前のものを
冷凍して保存しておきます(一番右)。

実は今回も
俺の描く完成図には至らなかったので
また来年にでも挑戦します。

相変わらず味は美味しいのだけど…。
  • posted at:
  • Dec.22, 2016 - 18h58m56s
  • modified:
  • Feb.22, 2017 - 07h09m37s
  • category:
  • 食と料理
  • tags:
  • mCook すじコレ
  • description:
  • 牛すじの煮込みに励んでます
  • trackback:
  • http://mlabo1977.sakura.ne.jp/mlabo1977/tb.php/226