May.16, 2018 - 00h32m05s
  • チャーシューコレクションvol.28

とてもとても立派な
豚バラのブロックが手に入りました…

…1700gあります。


このままでは鍋に
入らないので4つに割って鍋に投入。

ここで問題発生…


…豚バラが大きすぎて
保管している継ぎ足し醤油の煮汁に
醤油を足さなくても事足りる問題…

…それの一体何が
問題なのかと言うと…

…継ぎ足しをしないで
煮込みをすると蒸発などで
継ぎ足し醤油の絶対量を減らしてしまいます。

他の料理に使ったりもするので
継ぎ足し醤油を使い切ってしまう
可能性が出てくるわけです…

…で、


今回は2回に分けて
煮込むことにしました。


最近の黄金時間は
沸騰してから25分間煮込んだ後、
蓋をして10分間の余熱調理で完成。


出来立ては
何回食べても幸せになります。
  • posted at:
  • May.16, 2018 - 00h32m05s
  • modified:
  • May.16, 2018 - 05h07m23s
  • category:
  • 食と料理
  • tags:
  • mCook チャシュコレ
  • description:
  • チャーシュー製作に励んでます…
  • trackback:
  • http://mlabo1977.sakura.ne.jp/mlabo1977/tb.php/408