Mar.25, 2019 - 22h28m33s
  • 牛すじコレクションvol.9

どうしても
食べたくなったので
久々に牛すじを煮込みます…

…約1kgを調達。


食べ応えが
欲しいのであまり小さく
切りすぎない様に注意。


灰汁を出す為に
10分煮てから水洗い。


改めてコトコトと
超々弱火で柔らかくなるまで
煮込むのだけどその間、出てくる
油とか灰汁はちょいちょい取り除きます。

大体いつもは
1時間くらいの作業。

出汁が濁るのが
嫌なので蓋は厳禁です。


柔らかくなったら
薄口醤油とかで味付けして
更に30分ほど煮込んで…


…完成。

手間がかかる分の
対価は得られる素敵料理。
  • posted at:
  • Mar.25, 2019 - 22h28m33s
  • modified:
  • not modify
  • category:
  • 食と料理
  • tags:
  • レッツクッキン すじコレ
  • description:
  • 牛すじの煮込みに励んでます
  • trackback:
  • https://mlabo1977.sakura.ne.jp/mlabo1977/tb.php/509